Sabtu, 19 Maret 2011

mocca nougat cake

berhubung ada orang yang ngasih kacang tanah banyak n ga habis habis jadi kepikiran bikin cake yang pake kacang. kapan hari kacang tanah sudah dimanfaatkan buat bikin ronde sekarang gantian pengin bikin cake. setelah browsing2 akhirnya nemu resep yang kayanya lagi hebih n semua orang recommend banget. resepnya dari buku Lanny Soechan n banyak temen di milis yang udah nyoba dan katanya enak. kali ini aku ga menghias cake nya karena buat konsumsi sendiri. cuma dilapis buttercream tipis n ditaburi kacang nya. ini resepnya:
Bahan 1:
  • 8 kuning telur
  • 50 gr gula pasir halus (castor)
Bahan 2:
  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan 3 (campur jadi satu)
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml minyak sayur
Bahan 4:
  • 250 ml putih telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar tar
  • 1/2 sdt garam
Bahan 5 (cream) :
  • 250 gr mentega putih
  • 125 gr margarine
  • 200 ml susu kental manis putih
  • 2 sdm mocca pasta
Bahan 6 (nougat):
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar
Cara Membuat:
  • Bahan 4 : kocok putih telur hingga 1/2 mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar, dan garam. Kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
  • Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan 3, aduk berlahan dengan spatula hingga rata.
  • Tuangkan bahan 4, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang berdiameter 20 cm yg telah diolesi dg margarine hingga rata.
  • Panggang ke dalam oven dengan suhu 160 • C - 175 •C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan dinginkan.
  • Campur dan kocok bahan 5 menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
  • Bahan 6 : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan didalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas. Dinginkan, haluskan.
  • Ambil satu lembar cake, olesi dengan bahan 5 hingga rata dan taburi dengan bahan 6. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan 5 dan bahan 6. Lakukan hal yang sama untuk semua cake yang selanjutnya, terakhir taburi seluruhnya dengan bahan 6.
  • Hias sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar