Kamis, 01 November 2012

Marmer Cake

Berulang kali trial resep marmer cake tapi belum nemu resep yang aku ingini. Yaitu marmer cake versi jadul alias jaman dulu. cake nya tidak terlalu sponge tapi juga tidak berat banget kaya muffin. Rasanya pun kalo menurutku juga jadul hehehe maksudnya kaya roti jaman aku kecil. Kalo sekarang kayanya lebih banyak roti modern kaya yang dijual di mall mall, yang berasa susu banget. Resep ini aku dapat dari blog Bp Budi Sutomo (http://budiboga.blogspot.com/2011/08/marmer-cake.html). Tahu nama beliau dari buku yang aku baca, ternyata blog ini termasuk salah satu referensi blog kuliner, foto fotonya juga enak dilihat. Jadilah aku blogwalking dan nemu resep ini. pertama baca agak heran juga karena proses pembuatannya agak berbeda dari resep lain. Disini mentega (aku pakai margarin biar dapat rasa jadul hehehe) dan gula dikocok seperti butter cake. Tetapi telur juga dikocok dulu sampai kental. Baru dimix dan ditambah terigu. Hasil adonannya kental kaya buttercake. Agak khawatir bakalan bantat tapi ternyata tidak. Dan penampakannya bener bener seperti yang aku bayangkan. Buat yang kangen cake marmer jadoel bisa coba resep nya:

Cake Marmer (Bp Budi Sutomo, S.Pd)
www.budiboga.blogspot.com

Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
150 g margarin/mentega
3 butir telur (putih dan kuningnya)
5 butir kuning telur
100 g gula pasir
1 sdt ovalet
1 sdt baking powder
½ sdt garam halus
½ sdm cokelat bubuk
½ sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata/ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
3. Di tempat terpisah, kocok telur hingga mengembang, tambahkan ovalet, kocok kembali hingga adonan mengembang kaku.
4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu. Aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, masukkan pasta cokelat dan cokelat bubuk aduk rata.
6. Siapkan loyang cake beroles margarin ukuran 22 x 10 x 8 cm. Tuang adonan cake, hingga separuh dari tinggi loyang cake, ratakan. Tuang adonan cokelat di bagian tengah adonan. Tutup atasnya dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh. Ambil garpu, aduk secara memutar adonan cake, agar adonan cokelat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
7. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang. Angkat.
8. Keluarkan cake dari loyang cake, potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong

Tip Jangan membuka oven 20 menit pertama karena bisa menyebabkan adonan cake turun dan kue menjadi bantat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar