Minggu, 09 Mei 2010

segarnya fruit pie

Fruit pie ini termasuk salah satu snack kesukaanku. Suka sama kulitnya yang teksturnya mirip kue kering. ditambah vla dan buah segar jadinya maknyus. Waktu nyoba buat ini nothing to lose aja. Prosesnya cukup rumit juga, buat kulit dulu, buat vla, diisi, dihias buah, dioles agar-agar biar kelihatan kinclong. Tapi pas lihat hasilnya puas bangetttt. Snack ini juga jadi appetizer waktu adikku dilamar sama pujaan hatinya. Sodara- sodara yang belum tahu kalau aku suka bikin kue juga surprise banget aku bisa bikin kue ini.
ini resepnya: ( punya resep ini sdh lama smp lupa ambil darimana) Bahan Kulit:
  • 200 g tepung terigu
  • 100 g mentega/ margarine
  • 1 kuning telur
  • 30 g gula halus
  • 1sdm air es
  • 1/2 sdt garam
Bahan Vla
  • 250 ml susu cair (misal: susu ultra plain)
  • 50 g gula pasir
  • 30 g maizena
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm rhum
  • Olesan:
  • White chocolate, dicairkan
  • 1/2 sdm agar-agar putih
  • 150 ml air
Pelengkap:
  • buah buahan segar/ kaleng (misal: jeruk, kiwi, strawberry, melon, kelengkeng)
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kulit lalu aduk dengan garpu
  • Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dalam cetakan pie, lalu tusuk tusuk dengan garpu
  • Oven selama 15 menit
  • Campur bahan vla kecuali kuning telur dan rhum. rebus sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan kuning telur, aduk lagi hingga meletup-letup
  • Angkat dan dinginkan
  • Tambahkan rhum, aduk rata
  • Setelah kulit pie dingin, olesi permukaannya dengan white chocolate.
  • Semprotkan vla ke dalamnya.
  • Tata potongan buah di atasnya
  • Masak agar-agar dan air diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Oleskan campuran agar2 ini ke atas buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar